欢迎光临益生堂大药房企业网站!
语言选择: 中文版 ∷  英文版

新闻中心

蔬菜想要高产,要做到这一点,很多人都忽略了,速看!

健壮的根系和良好的叶片决定着蔬菜生长发育的好坏,也是保证蔬菜高产的关键所在。我们大可不必分个先后,弄个排名,在实际生产中都给管理好了才是最重要的。

蔬菜的根与叶

有句俗话说得好:根靠叶养,叶靠根长!蔬菜的根系和叶片之间实则是相互依赖、相互依存、相互促进和缺一不可的关系。

蔬菜的叶片,是进行光合作用、制造养分、进行气体交换和水分蒸腾的重要器官。

蔬菜产量的90%以上来源于叶片进行光合作用制造的光合产物。在花果期,叶片制造的有机营养优先供应果实,其次供给生长点和茎叶,再次供应根系。

若叶片制造的营养过少,不仅茎秆和果实发育迟缓,而且根系也会表现老化,进而吸收水肥、合成内源激素的能力下降。

蔬菜的根系能起到支撑作用,吸收土壤中的水分和营养,并合成诸多内源激素来满足蔬菜生长的生理需要。

根吸收土壤中的水分和矿物营养,随后通过蔬菜植株的输导组织输送到茎、叶、果中被利用,或被在光合作用过程中再转化。

根所合成的内源激素能促进植物生长、诱导开花结果等,满足植物的生理需要。

从以上看来,管理好蔬菜的根与叶,才能保证蔬菜的健康生长,从而提高产量。

加强蔬菜植株叶片的养护

叶片长得好,光合作用的营养充足,才能输送到根部,促进根的健壮生长。而蔬菜根系发达才能更好的吸取外界的营养物质,为植株提供原动力。对于叶片的管理要养护结合。

1、养叶

主要是针对生长关键期或者长势弱的植株而采取的方法。生产中,最为常见的就是喷施叶面肥。一般来说,养好叶片有三种方式。

  • 对于缺素导致的长势弱的叶片  主要是将强营养,可喷施生物刺激剂氨基酸叶肥加平衡型叶面肥,或根据叶片缺素情况针对性的补充。

  • 对于出现黄化、僵化严重的叶片  除叶面喷施以上叶面肥外,还应配合甲壳素和细胞分裂素使用,延缓叶片衰老,促进叶片恢复正常。

  • 对于叶片的全程养护  在蔬菜的关键生长期,及时补充营养,可选用含海藻精华的海精灵叶面型生物刺激剂和99%高纯磷酸二氢钾(磷钾源库),提高叶片抗衰老、抗高低温、抗药害等能力。

2、护叶

即保护叶功能,保证叶面积。体现在生产中,主要包括整枝摘叶和防病治虫。

  • 对于病虫害  要注意预防为主,防治结合。具体的大家可以参考各种病虫害防治资料,这里不作展开。

  • 关于整枝摘叶  应分次进行、不能一次性摘叶过狠、只摘老化叶、黄叶、病虫叶等。提醒大家,对下下部老叶也不宜冒然摘除,因为根系生长所需的养分多是由中下部叶片供给的,这也是在最下面的果实下保留一些叶片的原因所在。

 

创造利于根系生长的良好条件

在养护好叶片的前提下,创造良好的根系生长环境,对于根系的生长十分重要。有机肥少,依靠各种化肥来生产蔬菜,会使土壤的理化性状恶化,根系不易伸展,透气不良,尤其冬天水大造成的透气不良常会引发沤根烂根。

  • 重视有机肥的施用  有机肥能增加土壤中的有机质含量,改良土壤的团粒结构,提高土壤的透气性,为根系的生长打下良好的基础。

  • 提倡科学配方施肥  对于新菜地和土壤肥力差的菜地,各种营养元素缺乏,尤其是中微量元素,一定要根据不同作蔬菜的需肥情况提前补足,以免蔬菜出现脱肥症状。

  • 增施生物菌肥  生物菌肥能明显改良土壤结构,提高土壤肥力,促进蔬菜根系的生长发育,还能减少根部病害,特别是土传病害的发生,对作物产量有提升作用。

  • 保持适宜的地温  地温会明显影响根的生长发育。低温根系不生长,也常会造成烂根,此时可叶片喷施磷钾源库,增强耐寒性,并设法提高地温。地温过高会阻碍植物的生长、影响花芽分化,可配合浇水降低温度,注意不要在中午进行,会引起蔬菜急性萎蔫等生理性病害。

如果根系受到伤害要探明原因,采取对应措施,消除伤害因素,并及时采取措施恢复根系活力。切记不要使用激素类的生根剂产品,推荐使用如海精灵类生物刺激剂淋根,促进根系生长,激发植物自身野性。


联系我们

公 司:益生堂大药房

联系人:王经理

电话:400-543-9650

手机:13735487122

E-mail:57221471@qq.com

地 址:湖南省永定区天门路6号

用手机扫描二维码关闭
二维码
-->