欢迎光临益生堂大药房企业网站!
语言选择: 中文版 ∷  英文版

最新案例

  • 你每天都泡脚吗?一个泡脚方,清理一身寒、痰、瘀,快去试试吧
你每天都泡脚吗?一个泡脚方,清理一身寒、痰、瘀,快去试试吧

好多朋友留言咨询痰瘀互结体质怎么调理,今天我把这个方子介绍给大家。


先来解释一下什么是痰瘀互结。痰是痰湿,瘀是瘀血,这两种邪气都有一点,而且它们“臭味相投”,通常喜欢胶着在一起,你中有我,我中有你。


大约在明代,明代有位医家叫龚廷贤,这位龚老先生创立了一张方子,把痰湿和瘀血一网打尽了。


它就是双合汤。


双合汤:当归9克、川芎9克、白芍9克、生地9克、陈皮9克、半夏9克、白茯苓9克、桃仁9克、红花3克、白芥子9克、甘草3克。


瘀血怎么化?


这里用到了桃仁和红花,很多医家在开方子的时候喜欢把这两味药放到一起,也确实,桃仁红花配在一起,工作效率会更高。


把瘀血化掉就像是疏通堵塞的河道,河道通开以后,还要有新鲜的水流通过,否则那河道依旧是干枯的,毫无生机可言。换句话说就是要补血,让气血尽快充盈脉道,这样一边通,一边补。


补血用到了当归、川芎、白芍、生地,也就是四物汤,四物汤大家都不陌生,现在市面上看到的补血的方子很多都是以四物汤作打底,在它的基础上做些增减。所以别看它只有四味药,却是不折不扣的祖方,基础方,在中医界是相当有地位的。



这里也可以做一点小小的调整,比如:


怕冷的朋友可以把生地换成熟地,生地和熟地是同根生,生地经过炮制得到的就是熟地,炮制的过程去掉了生地的凉性,所以生地偏凉,熟地却是温性的。


瘀血比较重的朋友也可以把白芍换成赤芍,如果说生熟地是兄弟俩,那白芍和赤芍就是一对姐妹花,姐姐赤芍性子直爽,直来直去,最看不得身体有瘀结,所以活血这件事儿就交给了赤芍。妹妹白芍温婉优雅,擅长补血。中医用了四个字来总结:白补赤泻。


解决完了瘀血,再来看痰湿。


痰湿怎么化?


陈皮、半夏、茯苓、白芥子志趣相投,自发组合在一起,这四味药都有化痰的作用。


陈皮一边化痰,一边行气,痰湿是体内津液运化不好的结果,怎么个不好呢?气滞就是一大原因,气机流通不好,津液也会郁在那里,如果以大自然为例,它就相当于自然界的一潭死水,唯有风能吹起阵阵涟漪。陈皮很温和,它是温和的风,温和的风谁不喜欢呢。


茯苓主要是祛湿,湿是痰产生的基础,我们可以通过观察舌苔来区分痰和湿。体内有湿气的人舌苔偏腻,此时的舌苔可能还没有那么厚重,当舌苔又腻又厚的时候,这就有生痰的可能了。茯苓抢先一步,先发制人,提前把湿气解决掉。


剩下的交给半夏,半夏化痰的能力在中医界是有目共堵的。不过这里还加了一味药,白芥子。白芥子虽然是后起之秀,倒也不差。它们两个都有各自擅长的领域。


半夏擅长化脏腑经络之痰,白芥子擅长化皮里膜外之痰。什么是皮里膜外之痰?比方说脂肪瘤,脂肪瘤在中医看来就属于皮里膜外之痰。


这就是双合汤,既能化痰,又能化瘀。痰瘀这种东西,如果不是因为身体给出了信号,通常是很容易被忽略的,因为它们隐藏的很好。简单说说痰湿和瘀血各自的表现。


痰湿:早上痰多,饭后痰多,有些能咳出来,有些咳不出来,面部油腻,容易疲劳乏力,舌苔厚腻,舌边有齿痕。


瘀血:身上有莫名其妙的淤青,偶尔有痛感,比如头痛,胸痛,痛的位置是固定的,嘴唇发暗,有黑眼圈,女性经期容易有血块,舌质紫暗,舌上有瘀斑,舌下静脉黑粗。


如果你有以上症状,如果你是易生包块体质,现代医学常说的肌瘤、囊肿、结节、息肉等,在中医这里有一个统一的称呼,包块,它的本质就是痰瘀互结,不妨试试用这个方子泡脚,建议一个月一疗程。


虽然是以合来命名,实际上却是推陈出新,把不好的东西推出去,迎接一个崭新的自己。


客户案例

联系我们

公 司:益生堂大药房

联系人:王经理

电话:400-543-9650

手机:13735487122

E-mail:57221471@qq.com

地 址:湖南省永定区天门路6号

用手机扫描二维码关闭
二维码
-->