欢迎光临益生堂大药房企业网站!
语言选择: 中文版 ∷  英文版

最新案例

  • 藿香的妙用,有一种脾虚叫寒湿困脾,可温化寒和湿
藿香的妙用,有一种脾虚叫寒湿困脾,可温化寒和湿

这味中药,因为一个千古名方而被人所熟知,它的名字叫藿香,让它声名大噪的正是藿香正气散。

藿香一药,仅从名字来讲,既有大家闺秀的温婉,又有七尺男儿的豪气,既卸得了红妆,也穿得了红袍。

从药性上来讲,藿香性温,擅长温化中焦寒湿,中焦就是脾胃,有土气的特征,喜暖恶寒,喜燥恶湿。寒和湿是脾胃最厌恶的两大邪气,当脾胃被寒湿所困,很容易引起呕吐、腹泻等。

有一个小娃子,总把零食水果当饭吃,有一次,冰西瓜吃多了,一连吐了好几回,还拉肚子,拉出来的都是水,还有一些不消化的食物残渣。

西瓜属寒凉之品,冰过以后寒上加寒,一次吃太多,脾胃自然是受不了的。除了呕吐腹泻,舌苔也会比较腻,白腻的一层挂在舌头上。

这个时候,基本就可以判断是寒湿困脾。寒湿之气把脾胃困住了,脾胃的状态就像什么,像我们人在困倦的时候老想睡觉一样。那脾胃还能担起自己的责任,认真工作吗?

很显然,答案是否定的。

简单来说,就是寒湿困脾,脾不运化,继而上吐下泻。


这事儿解决起来也简单,藿香正气口服液一喝就好,不过,效果虽然不错,但味道却是不怎么好的。

老话说良药苦口,到了小娃子这里,恐怕就只剩下苦口二字了,这药啊怕是很难喝得下去。

别急,古人还有一个办法,就是用藿香熬水喝。藿香能把脾胃里的寒湿温化掉。其次,藿香还是一味芳香的药材,香在中医里头可不仅仅是香气袭人这么简单。这香气啊大有用处,香能醒脾。前面讲到脾胃犯困了,需要派一位自带香气的“使者”去把它叫醒,就是藿香。

另外,藿香还能止呕,止泻。

凡是过食生冷,感受寒湿,导致的呕吐、腹泻、腹胀、鼻塞、头痛,都可以取藿香10克,熬水喝。

如果有胀满的感觉,最好能再加点陈皮,胀是因为气机壅滞,脾胃之气受寒湿影响,乱作一团,陈皮刚好可以把这团气理顺,助气机升降有序。

藿香加陈皮,藿香10克,陈皮10克,此方名为回生散。


客户案例

联系我们

公 司:益生堂大药房

联系人:王经理

电话:400-543-9650

手机:13735487122

E-mail:57221471@qq.com

地 址:湖南省永定区天门路6号

用手机扫描二维码关闭
二维码
-->