欢迎光临益生堂大药房企业网站!
语言选择: 中文版 ∷  英文版

最新案例

  • 它是中药里的“解郁高手”,能解开心中郁结
它是中药里的“解郁高手”,能解开心中郁结

这味中药能令人欢乐无忧。

它的名字叫合欢,是豆科植物合欢树的干燥花蕾。

三国时期有一个人叫嵇康,后世誉为竹林七贤之首,他不光喜爱合欢,还要赞美它,于是便有了“合欢蠲忿”一说。

意思是,合欢可以解开心中的郁结。它为什么有这个作用?当然不是因为名字取得好。

合欢花是心经要药,心主喜,开心的时候我们会说什么,心花怒放,像花一样绽放开来。那么,反过来,如果一个人总是不开心,心脏这朵花就把自己包裹得紧紧的,心气裹在里头,成为郁结之气。

如果你总是觉得不开心,可以取合欢10克煮水喝。

有时候郁结比较重,单味药的效果可能没那么好,合欢解郁汤应运而生,此方是以合欢为主,打出一套完美的组合拳。

一个简单的医案。

有这么一个女孩子,正值妙龄,却因为感情上的一点琐事,苦恼不已,具体表现为情绪低落,一个人的时候总偷偷掉眼泪,还会感到胁肋胀满,晚上入睡困难。去看中医,医家开出的方子正是合欢解郁汤。


但见方药如下:合欢花15克、谷芽10克、麦芽10克、香附10克、茯神15克、柴胡10克、珍珠粉1克、川芎8克、酸枣仁15克、栀子10克。

嘱其每日一剂,分三次服用,待到症状好转便可停药,改用合欢花泡水代茶饮。

胀满正是气郁的表现,这里头谷芽、麦芽、柴胡、香附疏肝理气,心和肝是君臣关系,心是君,肝是臣,肝脏对心脏的辅佐主要体现在对心气的疏泄上,肝主疏泄,全身的气机,都离不开肝脏调度。所以肝气调达,心气也能畅通无阻,心情也会更好。

川芎活血,解决气滞血瘀的问题。

酸枣仁帮助睡眠,心情不好人就容易失眠,睡不着,即使睡着了也会醒过来。这一点很多人都有体会。自古以来,酸枣仁就被委以重任,所以助眠这件事儿交给它是比较稳妥的。

再说容易醒,通常是因为体内有火,就是气郁化火了,栀子可以清心火。

心火扰乱心神,心神不安,茯神赶来安抚。茯神中间有松根,松树是气定神闲的代表,茯神汲取这种灵气,安神的效果不会差。

珍珠粉外敷可以美容,可以修复溃烂的伤口,比如口腔溃疡,说明它还有清热的作用,内服可以镇惊安神。需要注意的是,珍珠粉不入煎剂,而是混在煮好的汤药里。

合欢树还有一宝,就是它的树皮,你用合欢皮效果也是一样的。

最后套用一句古诗词:何以解忧,唯有合欢。一杯合欢茶,就是一杯解郁茶。


客户案例

联系我们

公 司:益生堂大药房

联系人:王经理

电话:400-543-9650

手机:13735487122

E-mail:57221471@qq.com

地 址:湖南省永定区天门路6号

用手机扫描二维码关闭
二维码
-->